Tuesday, May 29, 2012

Kedelai



Kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia seperti Tahu, Tempe, dan Kecap. Ada 2 jenis kedelai, kedelai putih dan kedelai hitam. Kedelai putih diperkenalkan ke Nusantara oleh pendatang dari Cina sejak maraknya perdagangan dengan Tiongkok, sementara kedelai hitam sudah dikenal lama orang penduduk setempat. Kedelai merupakan sumber utama  nabati dan  minyak nabati dunia.

Di Indonesia, hampir disemua kalangan pasti mengenal yang namanya Tahu dan Tempe. Kedua makanan itu disamping harganya murah, juga banyak protein nya, sehingga masih diminati oleh semua masyarakat sampai saat ini. Bahkan dalam perkembangannya muncul produk baru seperti Kripik Tempe dengan berbagai rasa, Susu Kedelai, dan aneka olahan tahu lainnya.

No comments:

Post a Comment